Castagno
Il miele di castagno ha un colore scuro, odore pungente e sapore amarognolo. La cristallizzazione lenta lascia il miele di castagno fluido per molto tempo.Colore: scuro quasi nero
Cristallizazione: nessuna
Sapore intenso aromatico con retrogusto leggermente amaro
Abbinamenti: tè nero (lungamente fermentato) formaggi stagionati pecorini e formaggi di fossa
Proprietà e benefici del Miele di Castagno
Dal punto di vista nutrizionale il Miele di Castagno è un’ottima fonte energetica di glucidi e contiene varie molecole antiossidanti di origine vegetale. Contiene inoltre una concentrazione ottimale di vitamine e minerali e, se non pastorizzato, il miele di castagno conserva alcune proprietà antibatteriche. Il Miele di Castagno risulta protettivo dell’intestino nel quale forma una barriera contro microrganismi ed infiammazioni
In Italia, il miele di castagno è tra i più utilizzati per accompagnare i formaggi dal gusto intenso. È particolarmente indicato su alcuni pecorini stagionati e su alcuni formaggi di fossa.